SSブログ

1月の出来事その2 [お菓子・パン]

1月には3ヶ月ぶりにケーキのレッスンがありました。

来月のバレンタインDAYを意識したケーキです。

って、私にはバレンタインDAY関係ないんですけど・・・

039.JPG

ショコラの生地にショコラのムース。ムースにはたっぷりリキュールを入れて大人仕様です。

サブメニューはスコーン。

スコーンの中にはラム酒に付けたレーズン。

042.JPG

この日、スコーンに添えられていたのはクロテッドクリームとルバーブ+苺のコンフィチュール。

今回も我が家ではあり得ないようなお洒落なテーブルコーディネイト。

先生はスタイリングやフードフォトのお仕事もなさっているので、とても素敵な空間です。


先生が昨年末のヨーロッパ旅行で珍しいものを買ってきてくださいました。

030.JPG

何かわかりますか?

033.JPG

パッケージでわかりますね!

これがマカロンの原型だそうです。

032.JPG

こちらはマドレーヌの元祖・・・

マカロンはカルメ焼き(若い方は分からないかしら?)みたいですね。

035.JPG

フランスのものは中のシートまでお洒落ですね。

ケーキ教室は普段触れることが出来ないようなものを身近に見ることができる興味深い時間です。

017.JPG

「わたしには全然関係ありませんっ!!」こなつ♪
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。