飼い主のお遊び [お菓子・パン]
今日は飼い主のお遊び、お菓子作りのこと。
10月はお菓子教室でもパン教室でもプリンのレッスンがありました。
手順が簡単なものなので、家でも復習。
でも、天邪鬼な飼い主。1度はレシピ通りに作ったのですが、その後は・・・
お遊び第一段はサツマイモ!
サツマイモを蒸して裏漉ししてプリンに混ぜ込みました。
あまりサツマイモの味・香りがしなくて(泣)
第二段はクリ!
マロンペーストをプリンに混ぜ込みました。
ちょっとだけ色が濃いのがわかりますか?
これは少しマロンの香りがしましたが・・・でもこれ以上ペーストの量を増やすと重い感じになって
しまうので・・・どうしたらもっと味を出せるのかなぁ?今度先生に聞いてみよっと。
第三段は定番のカボチャ。
カボチャを蒸して裏漉しして・・・
カボチャの色が黄色いものだったので色が薄いですね。
これはもう少しカボチャを入れても良かったかも・・・
レシピを勝手に変更して作ると中々うまくいきませんね・・・修行が足りません。
いつものパンも今回はお水や牛乳の代わりに生クリームで練って焼いてみました。
これは上手くできました!
お水で練るよりサクっ、フワっ、シットリって感じでした。
懲りずに色んなものにチャレンジします。
そんな飼い主を冷静な目で見ているのは
このお二方・・・
こなつのお腹は
こんなにきれいな状態を一ヶ月以上維持していますよーー♪
10月はお菓子教室でもパン教室でもプリンのレッスンがありました。
手順が簡単なものなので、家でも復習。
でも、天邪鬼な飼い主。1度はレシピ通りに作ったのですが、その後は・・・
お遊び第一段はサツマイモ!
サツマイモを蒸して裏漉ししてプリンに混ぜ込みました。
あまりサツマイモの味・香りがしなくて(泣)
第二段はクリ!
マロンペーストをプリンに混ぜ込みました。
ちょっとだけ色が濃いのがわかりますか?
これは少しマロンの香りがしましたが・・・でもこれ以上ペーストの量を増やすと重い感じになって
しまうので・・・どうしたらもっと味を出せるのかなぁ?今度先生に聞いてみよっと。
第三段は定番のカボチャ。
カボチャを蒸して裏漉しして・・・
カボチャの色が黄色いものだったので色が薄いですね。
これはもう少しカボチャを入れても良かったかも・・・
レシピを勝手に変更して作ると中々うまくいきませんね・・・修行が足りません。
いつものパンも今回はお水や牛乳の代わりに生クリームで練って焼いてみました。
これは上手くできました!
お水で練るよりサクっ、フワっ、シットリって感じでした。
懲りずに色んなものにチャレンジします。
そんな飼い主を冷静な目で見ているのは
このお二方・・・
こなつのお腹は
こんなにきれいな状態を一ヶ月以上維持していますよーー♪