1月のケーキ教室 [お菓子・パン]
今日はケーキ教室の日。
先生が厳選してくださった贅沢な材料で作って、それをお腹一杯食べられる日です。
メインはミルフィーユ。
パイ生地を仕立てて、クリームはディプロマート(カスタード+生クリーム)。
生地に折り込んだ発酵バターの香り豊かなパイです。
が、私は仕上げに失敗(泣)とても写真をUPできる状態ではありませんでした。
生地もクリームもとびきり美味しいので見た目は悪くても・・・自分で美味しくいただきました!
セカンドメニューはガレット・デ・ロア。
本当は1月6日にいただくケーキですが、私のリクエストで・・・
このパイの中にはフェーブという小さな飾り(?)が1つ入っていて、それが当たった人はその日一日
王様になれるのだそうです。
これ、先生のフェーブのコレクションです。可愛いですよね!
こんな素敵なマイセンのティーカップも、見ているだけで嬉しくなっちゃいます。
お利口にお留守番してくれたチビ達。
お腹がすいていたらしく、ゴハン!ゴハン!と大騒ぎでした。
せっかくの週末、飼い主の都合でお留守番させてしまったので、今日は特別におやつを多めに
あげましょう(笑)
こなつ、いつも通り食べていて元気なのに昨日の病院で測定した体重は7kgを切っていました・・・
飼い主的には羨ましいけれど、こなつはもう少し太ってもいいよね。
先生が厳選してくださった贅沢な材料で作って、それをお腹一杯食べられる日です。
メインはミルフィーユ。
パイ生地を仕立てて、クリームはディプロマート(カスタード+生クリーム)。
生地に折り込んだ発酵バターの香り豊かなパイです。
が、私は仕上げに失敗(泣)とても写真をUPできる状態ではありませんでした。
生地もクリームもとびきり美味しいので見た目は悪くても・・・自分で美味しくいただきました!
セカンドメニューはガレット・デ・ロア。
本当は1月6日にいただくケーキですが、私のリクエストで・・・
このパイの中にはフェーブという小さな飾り(?)が1つ入っていて、それが当たった人はその日一日
王様になれるのだそうです。
これ、先生のフェーブのコレクションです。可愛いですよね!
こんな素敵なマイセンのティーカップも、見ているだけで嬉しくなっちゃいます。
お利口にお留守番してくれたチビ達。
お腹がすいていたらしく、ゴハン!ゴハン!と大騒ぎでした。
せっかくの週末、飼い主の都合でお留守番させてしまったので、今日は特別におやつを多めに
あげましょう(笑)
こなつ、いつも通り食べていて元気なのに昨日の病院で測定した体重は7kgを切っていました・・・
飼い主的には羨ましいけれど、こなつはもう少し太ってもいいよね。
難しいケーキに挑戦されたんですね~。これはおいしいですよね(^^)
by 母ちゃん (2010-01-25 09:19)
母ちゃんさん
いつもniceありがとうございます!
これ、本当に難しかったです。
普通のパイは以前レッスンしていただいて、割と上手く出来たのですが・・・
今回は仕上で挫折(泣)
でも美味しかったんですよ(人様に差し上げられないので自分で食べきらないとなんです・・・)
パンやケーキ作りは楽しいですね!
by じゅんこ (2010-01-25 11:41)
ご飯!ご飯!って、可愛いだろうなあ~。
それにしても、これは素人の域を超えた挑戦のケーキですね。
フェーブって、いうものも初めて知りました。
面白い~~~♪
その時の気分で、今日はどれをいれようかしら?って楽しそうです。
ミルフィーユは、一個全部食べれそうなくらい美味しそうだわ!
by 空太郎まま (2010-01-26 17:05)
空ちゃんままさん
ゴハン前は毎回大騒ぎなんですよ~。
ガレット・デ・ロア、残念ながら私の分にはフェーブが入っていなかったので王様にはなれませんでした(泣)
フェーブを集めるのも楽しそうで、一つ買ったらハマりそうです。
次回のオフ会では何かケーキを作っていけたらいいのですが・・・
まだまだ修行が足りないようです(汗)
by じゅんこ (2010-01-26 21:22)
う、うまそう。
ミルフィーユ、奇麗に食べられるコツってあるの?
いつも残骸がきちゃいのよぉ(涙。
by のの (2010-01-27 23:15)
ののさん
絶対無理だと思うぅ。
これ外出先で頼むの厳禁だよね!
お皿の上がグチャグチャになるもの・・・
カットのこつはあるんだけどねぇ
でもミルフィーユ・・・ウマイ(笑)
by じゅんこ (2010-01-28 08:18)